|
Остров Афродиты - Кипр |
|
"И пришел бы я на Кипр, на остров Афродиты, где Любовь, пленящая сердца человеческие, обитает..." Еврипид "Вакханки"Кипр - остров в Средиземном море, где более трехсот дней в году светит солнце, где живут дружелюбные люди, где превосходная кухня и едва ли не самый благоприятный для здоровья климат на земле — этот остров прекрасен в любое время года. На Кипре хорошо и тем, кто хочет позагорать на пляже и отведать креветок в маленькой таверне, и тем, кого влечет таинственная тишина запрятанных в горах православных монастырей. История человеческой деятельности на Кипре насчитывает десять тысячелетий и сохранившиеся памятники различных эпох позволяют воочию увидеть пролетевшие века.Кипр — третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии площадью 9251 кв. км. Близость к Малой Азии и Северной Африке — в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья — определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии. Столица Кипра — Никосия, в ней распологаются основные административные учереждения: резиденция президента, парламент и министерства. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос. Географическая информация Кипр – третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии площадью 9251 кв. км. Близость к Малой Азии и Северной Африке – в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья – определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии. Столица Кипра – Никосия, в ней распологаются основные административные учереждения: резиденция президента, парламент и министерства. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос. Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад – 224 км. Своеобразную форму Кипру придает гористая, выступающая далеко в море коса на северо-востоке острова. Лимассол (Lemesos) Лимассол – второй по величине город Кипра, в настоящее время – крупнейший торговый порт страны. История города уходит корнями в глубь веков. Именно здесь на Кипре, в Лимассольском замке поженились Ричард Львиное Сердце и юная Беренгария Наварская. Лимассол – город фестивалей. Самый красочный из них – сентябрьский фестиваль вина, посвященный богу виноделия Дионису. Праздник проходит шумно, длится несколько дней, сопровождается щедрым разливом вина. В конце февраля – марте проходит карнавал, по значению и датам совпадающий с русской масленицей – с костюмированными шествиями, музыкой и песнями.
В старой части Лимассола много маленьких магазинчиков. В одном из ни, расположенном прямо на портовой площади, продаются удивительно красивые вещи, а вход в магазин охраняет вот такой вот пират. Внутри - просто рай для любителей морских даров - вы найдете губки, раковины, чучела рыб и черепах, различные изделия из перламутра и много приятных мелочей. Я собираю ракушки из разных стран, точнее морей. Поэтому не могла пройти мимо такой красоты - купила себе еще одну ракушку в свою коллекцию! Теперь долгими зимними вечерами буду вспоминать и слушать Средиземное море.
Надо сказать, что на Кипре две трети годовых осадков выпадает в зимние месяцы. Мне повезло, первые 2 дня моего пребывания шли проливные дожди, вызывающие бурную радость у истосковавшихся по ним киприотам и такую же бурную ненависть у наших сограждан, приехавших погреться на кипрском солнышке!
Но море прекрасно в любую погоду, по крайней мере прогулки
по морскому побережью пробуждает хороший аппетит. С каким удовольствием можно
завернуть в прибрежное кафе и посидеть за столиком, глядя на море и слушая шум
прибоя! В прибрежных парках, в кафе, на улицах везде вы увидете много кошек. Они были завезены из Египта на корабле по приказу Святой Елены для борьбы со змеями. Дело в том, что на Кипре не редкость засушливые месяцы без единой капли дождя. В одну из таких многолетних засух на острове развелось огромное количество змей. Для спасения от них на южный мыс Кипра (мыс Кошек) пристал корабль и высадил на остров несметное войско кошачьих. Кошки прижились и расселились по всему Кипру, а в память об этом замечательном событии на юге был выстроен Кошачий монастырь.
Ну
а теперь самое время совершить путешествие на юг Кипра, в город Пафос. Город,
знаментиый своими мозаиками и местом, где Афродита вышла из пены морской.
Знаменитые мозаики Куриона - сделаны вручную из натуральных камней. От дождя и
ветра в настоящее время укрыты шатром. Вот мозаики на полу в термах (в банях).
Под полом были пустоты, в отдельной комнате находился котел с кипящей водой, пар
прониках в пустоты под полом и нагревал пол снизу.
Сельское
хозяйство приносит совсем небольшой доход, в основном это фрукты-овощи, которые
выращиваются для местного населения, очень малая часть из продуктов (оливки,
маслины и масло из них) идет на экспорт. На Кипре очень много виноградников,
есть сорта, которые выращивают только здесь. Соответственно очень развито
виноделие. Почти в кажой второй деревушке есть семейная винодельня, где
производят домашнее вино. Это красное и белое сухие вина (чем-то напоминают
Каберне Совиньон), сладкие вина (производят без добавления сахара, виноград
оставляют подвяливаться на солнце и он набирает больше сахаристости)- всемирно
известная Коммандария (Commanderia), и более крепкий напиток - зевания (до 39
градусов).
В Пафосе также найдены и расчищены многочисленные мозаики. Раскопки г. Пафос никого не оставят равнодушными! Расчищены мозаики на площади более 200 кв.метров, часть из них находится под открытым небом. Основные сюжеты - греческие мифы, сценки из жизни.
Следующая наша экскурсия - Гранд Тур, начинается в горной деревушке Лефкоры, которая издавна славится своими вышитыми льяными скатертями и изделиями из серебра. К слову сказать, раньше лен выращивался на Кипре, теперь он привозной, как и нитки для вышивки. Кусочек льяного полотна натягивают на жесткую подушечку (или растягивают на пяльцах), выдергивают нити и обшивают по контуру. Вышивка получается двусторонняя без лица и изнанки. Салфетки, скатерти, дорожки на стол - можно увидеть в каждом доме. А также изделия из серебра - подстаканники, ложки, ювелирные изделия, выполненные в технике филиграни. Я не утерпела и прошлась по узким деревенским улочкам,
мостовая везде вымощена камнем. Когда здесь жили каменотесы и обтесанный камень
шел на постройку домов.
Чрезвычайна разнообразна растительность на Кипре. По соседству можно увидеть и хвойные породы (сосна, ель), и южные растения (кактусы- агавы, выше человеческого роста, радостно поворачивающие свои ладошки к солнцу!) А вот мозаика, посвященная Святому Маммосу. По преданию Маммос был бедным пастухом и не имел денег для уплаты налогов. Когда пришло время платить налоги, он взял ягненка и отправился в город. По дороге он встретил льва, который ему покорился, и в город маммос въехал верхом на царе зверей, чем привел в неописуемый ужас городского правителя. Маммос был освобожден от уплаты налогов и с тех пор почитается покровителем бедняков. Дальше наш путь лежит в Кикский монастырь,действующий и поныне, который расположен на высоте более 1700 метров над уровнем моря. По преданию когда-то в лесах бродил священный старец, которому было видение Богородицы, повелевающей в этих местах основать монастырь. А пение птички "Ки-ку. ки-ку!" дало название монастырю. Монастырские лавки предлагают все - от списков (копий) икон, керамики, до ювелирных изделий. Здесь каждый найдет себе сувенир на память.
Чем же знаменит Кикски монастырь? В этом монастыре хранится список (крпия) иконы Пресвятой Богородицы, написанная евангелистом Лукой. Икона закрыта от глаз посетителей, ее открывают только во время молебна, последний раз лик Богородицы был обращен к небу, когда на Кипре стояла засуха и киприоты молили о дожде. Глядя на горные вершны в окрестностях монастыря, почему-то вспомнилась картина И.Левитана "Над вечным покоем"... Обедаем в зале с камином. Так сказать монастырская трапеза - знаменитое кипрское мезе из десяти блюд с красным вином.
Мозаики покрывают практически все стены монастыря. Колокольня, здесь - самый большой колокол, был подарен монастырю Российской царской фамилией. Ниже на фото - вход во внутренние покои. Монастырь действующий, в нем числится около 25 монахов, но постоянно проживают 10-12 человек. Летом приезжает большое количество паломников, для них за пределами монастыря выстроен отдельный корпус.
Мозаики покрывают практически все стены монастыря. Монастырь не раз подвергался набегам неприятеля, но всякий раз от разграбления его спасали и монастырские стены, и покровительство Богов. На фото внизу - вид снаружи и остатки древних жерновов для помола зерна - так и остались лежать у стен монастыря, напоминая о тем временах, когда зерно сюда привозили на осликах и мололи его вручную.
Отдыхаем, а наутро - снова в
путь! Теперь мы едем в северную часть острова, оккупированную Турцией. Экскурсия
называется "Кериния - горький лимон". Недоезжая до Керинии, делаем остановку у замка Святого Иллариона. Этот удивительный замок был назван в честь Святого Иллариона. В истории церкви Святой Илларион остался монахом-отшельником, который спасался на Кипре от преследований, которым подвергались христиане в те времена в Святой Земле. Жил он в пещере на горе. В Х веке византийцы построили церковь и мужской монастырь на этом месте. Благодаря сторожевой башне можно было своевременно предупреждать монахов, находящихся вне пределов обители о набегах арабов. Монахи-юстинианцы использовали этот замок как летнюю резиденцию и убежище, но когда Венеция стала править Кипром с 1489 года, замок стал воплощением наступившей разрухи и безысходности.
Экскурсовод предложила желающим взобраться на 3-й ярус - к самой сторожевой башне. Честно, скажу, влезли мы туда с некоторым трудом, у меня к концу "восхождения" уже подгибались ноги и дрожали коленки. А навстречу нам шла румяная улыбающпяся турчанка на каблуках и с малышом на плечах! Настоящие "дети гор", эти турки!
Почти у вершины - у сторожевой башни. С нее можно издали было заметить приближающийся флот неприятеля и дать сигнал к обороне. Итак, мы покидаем живописный замок Святого Иллариона и спускаемся на побережье, в столицу Северного Кипра город Керинию. Главная достопримечатеьность Керинии - аббатство Белапаис, неповторимый образец кипрского готического стиля, принесенного на остров франкскими рыцарями. Это первый католический монастырь на Кипре, основанный монахами-августинцами в 13 веке.
Внутри аббатства - фото внизу. В городе также сохранилась средневековая портовая крепость. над ней сейчас развеваются два флага - турецкий и греческий. На территории крепости открыты многочисленные музеи - Музей затонувшего корабля, археологический музей, мужские и женские казематы. В музее затонувшего корабля Вы сможете увидеть остов затонувшего торгового судна (датируется 4 веком до н.э.)
И напоследок немного пейзажей. .
Январь 2011 г. В материалах использованы фотографии автора |