Наверное,
среди моих предков были кочевники. Иначе
как объяснить мою неистребимую тягу к
странствиям и перемене мест? Почему мне
никогда не сидится на одном месте? Вот и
на этот раз первый весенний ветерок
навеял мне мечты о несбыточном – об
Индии. Я бредила об этой стране с детства,
перечитывая сказки Редьярда Киплинга.
Перед глазами вставали полуразрушенные
древние города, затерянные в джунглях,
статуи Будды и развалины пещерных храмов
– все влекло неумолимо. Просмотренные в
более зрелом возрасте индийские фильмы,
где основным лейтмотивом была любовь
главных героев, сметающая на своем пути
все преграды, фильмы, в которых все поют и
танцуют, в горе и в радости – все это
только подливало масла в огонь. Мой пыл
могли охладить только два
обстоятельства – запредельная
стоимость тура и нежелание руководства
отпускать меня в очередной отпуск (со
словами «Ты опять уезжаешь куда-то
побродить?» мне подписали таки заявление).
Да и с первым удалось разобраться
довольно быстро – как только я поняла,
что хочу туда поехать и никакого особого
комфорта мне не требуется, тур сразу же
нашелся. Отель Colonia Menina (2*) стал моим
пристанищем на эти сумасшедшие десять
дней. Сумасшедшими я эти дни называю
потому, что объект исследования был
велик и неисчерпаем, а времени было так
мало!
Итак,
пару слов об отеле. Название отеля
интригующее – «Колония Менина», друзья
посмеивались потом: «Ну и как – отмотали
10 дней в индийской колонии?». На самом
деле отельчик маленький и очень уютный,
для непритязательных туристов, которые
приезжают посмотреть страну – в самый
раз. В первую ночь, наслушавшись
рассказов об огромных летающих
тараканах и прочей живности, я спала,
натянув от страха одеяло на голову.
Забегая вперед, скажу, что за все время у
себя в номере не обнаружила никакой
живности, кроме маленького застенчивого
паучка, жившего у меня за телевизором.
Всегда приветливый и очень дружелюбный
персонал, от моря метров триста – ну что
еще нужно для полного счастья?
Первые
несколько дней мы все же отсыпались.
После суетливой Москвы, мы, казалось
попали на другую планету – белоснежные
песчаные пляжи, которые тянутся
на многие километры, шныряющие под
ногами крабики, при первой опасности
прячующиеся в свои норки, рыбаки,
неторопливо вытягивающие на песок свой
челн и разбирающие улов. Как-то во время
утренней прогулки удалось подглядеть
как участники рыбной ловли делят добычу.
Вся рыба, попавшая в невод, сортируется и
мелочь отбраковывается – ее подбирают
многочисленные бродячие собаки или
склевывают птицы. А остальной улов
делится на кучки – по числу участников
рыбалки. Пятнадцать рыбаков –
пятнадцать кучек, всем поровну.
Отдельно
стоит сказать об индийской кухне. За все
время,по-моему, мы ни разу не съели ни
одного повторяющегося блюда. Настоящее
раздолье всем любителям морепродуктов –
свежайшая, только что пойманная рыба,
королевские креветки, омары,
всевозможные салаты «из морских гадов»
всевозможные гарниры и соусы. Про соусы
сказать нужно особо. Кроме морепродуктов
среди нас были любители мяса, так вот
каждый день они открывали для себя новые
блюда, благодаря различным соусам и
приправам – курица в соусе карри, курица
в чесночном соусе, курица под острым
соусом, с кисло-сладким соусом и т.д. Рис
– это отдельная статья. Мы пробовали
различные сорта риса, сваренные с зирой,
анисом и другими приправами. Гурманы,
запивайте все это свежевыжатыми соками (пивом)
– и чувствуйте себя наверху блаженства!
Ночной
рынок.
Первая коллективная вылазка, так уж
получилась, была на ночной рынок.
Накануне я познакомилась с нашими
соотечественниками, уезжавшими на
следующий день в Москву. На правах
старожилов, они и затащили меня на этот
рынок. Открывается этот рынок часов в 11
вечера и где-то до часу ночи идет бойкая
торговля. Представьте себе пять или
шесть «улиц», состоящих из полотняных
палаток, натянутых прямо у вас над
головами, продавцов, разложивших свой
товар прямо на земле и вы почувствуете
весь этот колорит. Морской жемчуг и
полудрагоценные камни, изделия из кожи и
серебра, специи и пряности, расшитые
покрывала – от многоцветия красок и
запахов кружится голова. Я ходила по
рядам и смотрела во все глаза –
настоящий восточный базар. Одних сортов
чая я насчитала около пятнадцати – и это
не предел! Для пробы купили понемножку
различных сортов чая и специй, теперь
потихоньку используем все это дома и
вспоминаем с улыбкой о нашем продавце,
который писал для непонятливых
покупателей не только название каждой
специи, но и куда (в какое блюдо) ее нужно
добавлять!
Плантация
специй. Сразу
скажу - это для тех, кто не видел как
растут фрукты и специи. Есть возможность
увидеть ананасы «на грядке», узнать
сколько сортов специй выращивают в Индии
(одного перца мы насчитали 5 или 6 сортов)
и как эти специи используются в
национальной кухне.
Хампи.
Это
самая запоминающаяся из всех поездок,
тем более, что мы ее совершили «дикарями»,
т.е. без экскурсии, просто купив билеты на
рейсовый. Рекомендуется только
любителям древностей и острых ощущений.
Итак, из соображений экономии и
безопасности (на поезде эта поездка,
возможно, носила бы более криминальный
характер), мы выбрали вариант «автобус со
спальными местами». Выезд в 9 вечера из
небольшого городка, стоим на улице и ждем
автобус в условленном месте. Через 20
минут начинаем нервничать, потому как
темнота сгущается, а поблизости не видно
никакого транспортного средства, кроме
многочисленных мотоциклов – народ
торопится домой после трудового дня.
Наконец, на другой стороне дороги в конце
улицы замечаем древний
полуразвалившийся автобус, и решаем
поинтересоваться, не эта ли «колымага»
повезет нас в древнюю столицу. О счастье!
Это наш автобус и он ждет нас!
Загружаемся и устраиваемся на ночлег – у
нас нижние места, падать не далеко и это
несказанно радует. Заворачиваемся в
захваченные из отеля одеяла и постепенно
натягиваем на себя всю имеющуюся с собой
одежду – вторую футболку, свитер,
олимпийку, панмку (жаль, что ее нельзя
натянуть до колен, чтобы окончательно
согреться!). Еще немного колорита. Ночью
автобус основательно тряхнуло –
санитарная остановка. Сонная, выползаю
наружу, вокруг вижу чистое поле и
спрашиваю водителя, а где здесь,
собственно, туалет? В ответ слышу – “Any where”! Мимо меня
пробегают уже знакомые канадцы (или
голландцы?) третий месяц, путешествующие
по Индии автостопом. Первый бежит к
ближайшему дереву, второй – к следующему.
Пристраиваюсь к ним и бегу трусцой со
словами «Следующее дерево будет моим!».
Слышу веселый смех за спиной и понимаю,
что погорячилась – следующее дерево
километрах в трех от автобуса. Плюю на
все и сажусь «в чистом поле», главное –
не остаться в этом самом поле, провожая
глазами уходящий автобус. Под утро
проваливаемся в сон, несмотря на холод и
постоянный дребезг старого автобуса.
Первое, что вижу утром – лежащая в
проходе между полок корова. Пытаюсь
ущипнуть себя и понимаю, что все это
наяву. Просто кто-то сел ночью в автобус
вместе с любимой буренкой. Ну еще чуть-чуть
и мы у цели – Хампи, древняя столица
штата ГОА, предстает перед нами во всем
великолепии! Быстро пристраиваем свои
узлы с одеялами и теплые вещи на хранение
к местной даме, берем моторикшу и решаем
все-таки позавтракать. Быстро сметаем
еврейский салат (так он был обозначен в
меню), рис и курицу, запиваем горячим чаем
и, торопясь, сбегаем по лестнице вниз – у
нас всего один день на осмотр Хампи! Что
сказать про все это? Это нужно видеть
своими глазами, я не историк, но среди
этих живописных развалин я
почувствовала на себе дыхание времени.
Сколько кропотливого труда, умения и
мастерства! В некоторых храмах все стены
и колонны, а также фасад, сплошь украшены
изваяниями древних божеств, сценок,
настоящая поэма в камне. Наверху
используется более мягкий камень
розоватого оттенка, внизу - темный,
напоминающий по виду базальт. И еще
поражает неистощимая фантазия древних
мастеров – нет ни одного повторяющегося
орнамента! Подземный храм Будды –
полузатопленный ныне грунтовыми водами
храм вселяет в душу спокойствие и
умиротворение. Храм цветущего
Лотоса – это каменный цветок, открытый
навстречу восходящему солнцу. Огромное
изваяние Лакшми вселяет в душу суеверный
страх…
Весь
день мы ездим на моторикше и делаем
остановки для осмотра. Около древнего
водохранилища застаем разноцветную
стайку детей – они пришли сюда вместе со
своим учителем. Дети тянут ко мне свои
ручонки и просят сфотографироваться
вместе. Так и стою я среди улыбающихся
детишек, прямо как учительница младших
классов!
К
вечеру понимаем, что безумно устали и
переполнены впечатлениями. Ужинаем и
садимся в автобус. На прощанье – еще один
подарок. Мальчишка, уличный торговец
живыми цветами, предлагает купить мне
гирлянду цветов, а потом просто бросает
мне в окно душистый букетик… На память.
…
А потом мы вернулись в отель и поняли, что
вернулись мы уже другими людьми, потому
как тот, кто видел Хампи, родился заново.
…И
вот мы уже улетаем. За окном остается
многоликая Индия – совсем не такая,
какой я себе ее представляла. Может быть
я и увижу ее другой, когда вернусь сюда
снова?
В материалах
использовано фото автора.
Для увеличения картинки - нажмите на изображение!
|