Многоликая Индия (ГОА, 2008 г.)

Наверное, среди моих предков были кочевники. Иначе как объяснить мою неистребимую тягу к странствиям и перемене мест? Почему мне никогда не сидится на одном месте? Вот и на этот раз первый весенний ветерок навеял мне мечты о несбыточном – об Индии. Я бредила об этой стране с детства, перечитывая сказки Редьярда Киплинга. Перед глазами вставали полуразрушенные древние города, затерянные в джунглях, статуи Будды и развалины пещерных храмов – все влекло неумолимо. Просмотренные в более зрелом возрасте индийские фильмы, где основным лейтмотивом была любовь главных героев, сметающая на своем пути все преграды, фильмы, в которых все поют и танцуют, в горе и в радости – все это только подливало масла в огонь. Мой пыл могли охладить только два обстоятельства – запредельная стоимость тура и нежелание руководства отпускать меня в очередной отпуск (со словами «Ты опять уезжаешь куда-то побродить?» мне подписали таки заявление). Да и с первым удалось разобраться довольно быстро – как только я поняла, что хочу туда поехать и никакого особого комфорта мне не требуется, тур сразу же нашелся. Отель Colonia Menina (2*) стал моим пристанищем на эти сумасшедшие десять дней. Сумасшедшими я эти дни называю потому, что объект исследования был велик и неисчерпаем, а времени было так мало!

Итак, пару слов об отеле. Название отеля интригующее – «Колония Менина», друзья посмеивались потом: «Ну и как – отмотали 10 дней в индийской колонии?». На самом деле отельчик маленький и очень уютный, для непритязательных туристов, которые приезжают посмотреть страну – в самый раз. В первую ночь, наслушавшись рассказов об огромных летающих тараканах и прочей живности, я спала, натянув от страха одеяло на голову. Забегая вперед, скажу, что за все время у себя в номере не обнаружила никакой живности, кроме маленького застенчивого паучка, жившего у меня за телевизором. Всегда приветливый и очень дружелюбный персонал, от моря метров триста – ну что еще нужно для полного счастья?

Первые несколько дней мы все же отсыпались. После суетливой Москвы, мы, казалось попали на другую планету – белоснежные песчаные пляжи, которые тянутся  на многие километры, шныряющие под ногами крабики, при первой опасности прячующиеся в свои норки, рыбаки, неторопливо вытягивающие на песок свой челн и разбирающие улов. Как-то во время утренней прогулки удалось подглядеть как участники рыбной ловли делят добычу. Вся рыба, попавшая в невод, сортируется и мелочь отбраковывается – ее подбирают многочисленные бродячие собаки или склевывают птицы. А остальной улов делится на кучки – по числу участников рыбалки. Пятнадцать рыбаков – пятнадцать кучек, всем поровну.

Отдельно стоит сказать об индийской кухне. За все время,по-моему, мы ни разу не съели ни одного повторяющегося блюда. Настоящее раздолье всем любителям морепродуктов – свежайшая, только что пойманная рыба, королевские креветки, омары, всевозможные салаты «из морских гадов» всевозможные гарниры и соусы. Про соусы сказать нужно особо. Кроме морепродуктов среди нас были любители мяса, так вот каждый день они открывали для себя новые блюда, благодаря различным соусам и приправам – курица в соусе карри, курица в чесночном соусе, курица под острым соусом, с кисло-сладким соусом и т.д. Рис – это отдельная статья. Мы пробовали различные сорта риса, сваренные с зирой,  анисом и другими приправами. Гурманы, запивайте все это свежевыжатыми соками (пивом) – и чувствуйте себя наверху блаженства!

Ночной рынок. Первая коллективная вылазка, так уж получилась, была на ночной рынок. Накануне я познакомилась с нашими соотечественниками, уезжавшими на следующий день в Москву. На правах старожилов, они и затащили меня на этот рынок. Открывается этот рынок часов в 11 вечера и где-то до часу ночи идет бойкая торговля. Представьте себе пять или шесть «улиц», состоящих из полотняных палаток, натянутых прямо у вас над головами, продавцов, разложивших свой товар прямо на земле и вы почувствуете весь этот колорит. Морской жемчуг и полудрагоценные камни, изделия из кожи и серебра, специи и пряности, расшитые покрывала – от многоцветия красок и запахов кружится голова. Я ходила по рядам и смотрела во все глаза – настоящий восточный базар. Одних сортов чая я насчитала около пятнадцати – и это не предел! Для пробы купили понемножку различных сортов чая и специй, теперь потихоньку используем все это дома и вспоминаем с улыбкой о нашем продавце, который писал для непонятливых покупателей не только название каждой специи, но и куда (в какое блюдо) ее нужно добавлять!

Плантация специй. Сразу скажу - это для тех, кто не видел как растут фрукты и специи. Есть возможность увидеть ананасы «на грядке», узнать сколько сортов специй выращивают в Индии (одного перца мы насчитали 5 или 6 сортов) и как эти специи используются в национальной кухне.

Хампи. Это самая запоминающаяся из всех поездок, тем более, что мы ее совершили «дикарями», т.е. без экскурсии, просто купив билеты на рейсовый. Рекомендуется только любителям древностей и острых ощущений. Итак, из соображений экономии и безопасности (на поезде эта поездка, возможно, носила бы более криминальный характер), мы выбрали вариант «автобус со спальными местами». Выезд в 9 вечера из небольшого городка, стоим на улице и ждем автобус в условленном месте. Через 20 минут начинаем нервничать, потому как темнота сгущается, а поблизости не видно никакого транспортного средства, кроме многочисленных мотоциклов – народ торопится домой после трудового дня. Наконец, на другой стороне дороги в конце улицы замечаем древний полуразвалившийся автобус, и решаем поинтересоваться, не эта ли «колымага» повезет нас в древнюю столицу. О счастье! Это наш автобус и он ждет нас! Загружаемся и устраиваемся на ночлег – у нас нижние места, падать не далеко и это несказанно радует. Заворачиваемся в захваченные из отеля одеяла и постепенно натягиваем на себя всю имеющуюся с собой одежду – вторую футболку, свитер, олимпийку, панмку (жаль, что ее нельзя натянуть до колен, чтобы окончательно согреться!). Еще немного колорита. Ночью автобус основательно тряхнуло – санитарная остановка. Сонная, выползаю наружу, вокруг вижу чистое поле и спрашиваю водителя, а где здесь, собственно, туалет? В ответ слышу – “Any where”! Мимо меня пробегают уже знакомые канадцы (или голландцы?) третий месяц, путешествующие по Индии автостопом. Первый бежит к ближайшему дереву, второй – к следующему. Пристраиваюсь к ним и бегу трусцой со словами «Следующее дерево будет моим!». Слышу веселый смех за спиной и понимаю, что погорячилась – следующее дерево километрах в трех от автобуса. Плюю на все и сажусь «в чистом поле», главное – не остаться в этом самом поле, провожая глазами уходящий автобус. Под утро проваливаемся в сон, несмотря на холод и постоянный дребезг старого автобуса. Первое, что вижу утром – лежащая в проходе между полок корова. Пытаюсь ущипнуть себя и понимаю, что все это наяву. Просто кто-то сел ночью в автобус вместе с любимой буренкой. Ну еще чуть-чуть и мы у цели – Хампи, древняя столица штата ГОА, предстает перед нами во всем великолепии! Быстро пристраиваем свои узлы с одеялами и теплые вещи на хранение к местной даме, берем моторикшу и решаем все-таки позавтракать. Быстро сметаем еврейский салат (так он был обозначен в меню), рис и курицу, запиваем горячим чаем и, торопясь, сбегаем по лестнице вниз – у нас всего один день на осмотр Хампи! Что сказать про все это? Это нужно видеть своими глазами, я не историк, но среди этих живописных развалин я почувствовала на себе дыхание времени. Сколько кропотливого труда, умения и мастерства! В некоторых храмах все стены и колонны, а также фасад, сплошь украшены изваяниями древних божеств, сценок, настоящая поэма в камне. Наверху используется более мягкий камень розоватого оттенка, внизу - темный, напоминающий по виду базальт. И еще поражает неистощимая фантазия древних мастеров – нет ни одного повторяющегося орнамента! Подземный храм Будды – полузатопленный ныне грунтовыми водами храм вселяет в душу спокойствие и умиротворение. Храм  цветущего Лотоса – это каменный цветок, открытый навстречу восходящему солнцу. Огромное изваяние Лакшми вселяет в душу суеверный страх…

Весь день мы ездим на моторикше и делаем остановки для осмотра. Около древнего водохранилища застаем разноцветную стайку детей – они пришли сюда вместе со своим учителем. Дети тянут ко мне свои ручонки и просят сфотографироваться вместе. Так и стою я среди улыбающихся детишек, прямо как учительница младших классов!

К вечеру понимаем, что безумно устали и переполнены впечатлениями. Ужинаем и садимся в автобус. На прощанье – еще один подарок. Мальчишка, уличный торговец живыми цветами, предлагает купить мне гирлянду цветов, а потом просто бросает мне в окно душистый букетик… На память.

… А потом мы вернулись в отель и поняли, что вернулись мы уже другими людьми, потому как тот, кто видел Хампи, родился заново.

…И вот мы уже улетаем. За окном остается многоликая Индия – совсем не такая, какой я себе ее представляла. Может быть я и увижу ее другой, когда вернусь сюда снова?

 В материалах использовано фото автора.
Для увеличения картинки - нажмите на изображение!


Обратно



Hosted by uCoz